Это небольшого размера плоский кусок цельной древесины, на который выкладывается мясо, птица, рыба, овощи для приготовления на углях. В процессе готовки блюда пропитываются запахом дерева и ароматом дыма. Использовать доску можно на открытом огне или в духовке. Мы используем древесину сибирского кедра.
Для жарки продукты выкладываются не прямо на угли или решетку барбекю, а на гриль-доску. Дощечка защищает пищу от прямого огня. Это увеличивает время приготовления блюд, но они получают особый, неповторимый аромат дыма и смол.
Как правильно готовить на гриль-доске:
- Предварительно замачиваем доску полностью в воде примерно на 1 час. Вытащив из воды, дайте ей стечь и вытрите бумажным полотенцем. Дощечка будет влажной.
- Разогреваем гриль для работы в режиме среднего жара (175-230 градусов).
- Смажьте дощечку маслом с той стороны, на которую будете класть рыбу, мясо или овощи. Затем положите продукты для запекания и добавьте специй, зелени, лимонного сока и так далее по своему вкусу.
- Поставьте доску с пищей в центр решётки гриля.
Сначала еда насыщается паром, затем доска медленно тлея, насыщает ее дымком.